суббота, 16 мая 2020 г.

Божественная Литургия в день памяти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского

Сегодня, в день памяти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского в нашем храме Божественную Литургию отслужил клирик храма иерей Дмитрий Филлипов. В Богослужении приняла участие певчая храма - матушка Екатерина.


Феодосий произошел из города Василев на 1008 году от рождения Христова. Когда ему исполнилось 13 лет, семья вынуждена была перебраться в Курск, где мальчик начал свой путь к святости. С малых лет он проявлял смиренность и аскетизм, поставив себе цель – служить Богу. Однако родители были категорически против такого решения сына. Однажды юноша сбежал, присоединившись к паломникам, идущим на Святую Землю. Тогда мать догнала беглеца, избила, а затем запретила ему выходить из дому.
Вскоре состоялся второй побег. Феодосий ушел из дому, поселившись у священнослужителя из соседнего города. Однако и на этот раз мать вернула домой. Тогда юноша заказал у кузнеца железный пояс, который носил, растирая до крови кожу. Увидев кровавые пятна на одежде, родительница разгневавшись, вновь сурово наказала сына.Наконец Феодосию удалось окончательно покинуть город. Он перебрался в Киев, где обратился к Антонию Печерскому, упрашивая того о постриге. Так, около 30-х годов XI века будущий святой стал иноком мужского монастыря Киево-Печерской Лавры.
Вскоре Феодосий принял сан священника, продолжая свои подвижнические труды.
В 1054 году преподобный стал игуменом. Он не отказался от привычной жизни, продолжая исповедовать смиренность. Вместе со своими братьями настоятель делал полностью всю работу по монастырю, под простую одежду надевал власяницу, общался со всеми на равных.
Преподобный Феодосий за время своего игуменства сыграл огромную роль для Русской Православной Церкви. Он был первым, кто основал общежительный монастырь. Выпросив у Киевского князя участок, он построил там кельи, куда переселились иноки, а позже возвел церковь Успения Богородицы.


Преподобный предвидел свою смерть и за несколько дней до кончины собрал возле себя всю монастырскую братию. Они вместе помолились, игумен дал наставления, благословил, а 3 мая 1074 года покинул сей мир. Похоронили Феодосия на берегу Днепра, в одной из каменных пещер, откуда начинался его путь к святости.
Спустя 15 лет было решено перенести останки в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Когда монахи вскрыли могилу, то обнаружили, что мощи остались нетленными. Канонизировали бывшего настоятеля только спустя 34 года.

СЛАВА БОГУ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий